Le mot vache est un terme générique qui désigne les bovins domestiqués, que l’on élève souvent pour la viande, le lait, les produits en cuir et les travaux de trait. On estime à 1,3 milliard le nombre de personnes dans le monde, dont la plupart sont élevées à des fins agricoles. Au fil du temps, les animaux ont acquis de multiples associations spirituelles et symboliques. Bien qu’ils soient relativement calmes, les créatures mangeuses de plantes élevées depuis des milliers d’années sont controversées, car leur élevage coûte souvent très cher en pollution et en dommages environnementaux. De nombreuses personnes ont également des préoccupations liées au traitement éthique et aux maladies qu’ils véhiculent.
Les différenciations de bovins
Bien que le mot vache ne se réfère qu’aux bovins adultes, les gens l’utilisent pour parler de tout le bétail dans un sens très général.
En terminologie correcte, un bovin adulte mâle non castré est un taureau, un mâle castré est un bouvillon et un juvénile de l’un ou l’autre sexe est un veau.
Avant d’avoir leur premier veau, les femelles sont également appelées génisses.
Caractéristiques physiques
Toutes les différentes sous-espèces de vache partagent des caractéristiques anatomiques importantes. Fondamentalement, ce sont des animaux à quatre pattes et à sabots, qui ont une longue queue pour balayer les insectes agaçants. Leurs oreilles ont une large plage de rotation, ce qui leur permet de capter facilement différents sons dans l’environnement et de rester en sécurité. Ces créatures sont également des ruminants, ce qui signifie qu’elles peuvent régurgiter et ré-consommer des aliments non digestibles, en les décomposant dans l’un de leurs quatre estomacs. Lorsqu’ils sont utilisés correctement, les deux autres caractéristiques physiques principales sont les pis et les trayons situés sur les sous-jambes des bovins, devant les pattes postérieures, qui fournissent du lait aux veaux ou aux humains et peuvent être assez gros lorsqu’ils sont pleins.
Régime alimentaire
Ces bovins sont des végétariens naturels et se nourrissent principalement de graminées et de céréales. Les paysans leur permettent souvent de paître dans leurs champs quand ils sont limités, mais dans les très grandes exploitations, il est plus courant de les nourrir, simplement parce qu’ils ont été coupés et séchés. Les vaches consomment également de grandes quantités d’ensilage, à savoir des plantes à grains entiers et du maïs hachés et laissés à fermenter, ainsi que du maïs-grain écossé, fréquemment mélangé à d’autres aliments, comme le soja.
Les gens utilisent traditionnellement les bovins pour la viande et leur lait.
La science et la technologie ont permis aux producteurs laitiers d’élever des animaux dont le taux de lactation est beaucoup plus élevé. Cependant, aujourd’hui, la plupart des productions agricoles se concentrent sur un domaine ou l’autre. Une vache laitière typique produit jusqu’à 7 gallons (26,5 litres) par jour, et de nombreuses fermes ont une centaine d’animaux ou plus. Rien qu’aux États-Unis, ils produisent 87 milliards de litres de lait chaque année et environ 34 millions de têtes de bétail sont abattues chaque année. Pour un gain de place, on pratique sur les bovins l’écornage.
Le cuir est une autre utilisation principale.
Il s’agit d’une peau nettoyée, durcie et traitée chimiquement pour la rendre durable et l’empêcher de se décomposer rapidement. Il est souvent utilisé dans l’industrie de la mode pour confectionner des vêtements, des chaussures et des accessoires, tels que des sacs à main. L’industrie du meuble utilise également le cuir de bovin dans une large mesure.
Dans de nombreuses régions du monde, les bovins sont les principaux animaux de trait, et non les chevaux, car ils sont utilisés pour tirer des charges de tous les jours. Cela inclut les éléments mobiles tels que les charrues, de sorte qu’ils sont souvent importants pour les communautés en termes de capacité à produire une récolte. La capacité de transporter des marchandises sur des chariots reliés au bétail influe également sur la capacité de commercer et de construire.
Les bovins sont souvent élevés en énormes troupeaux.
Ils constituent une énorme partie de l’industrie agricole mondiale. Cela peut avoir un impact négatif important sur l’environnement local, qui peut rapidement devenir surchargé par trop d’animaux au pâturage. La pollution des cours d’eau et des rivières autour des ranchs de bétail est souvent grave et de nombreuses études montrent que les écosystèmes locaux peuvent être dévastés par une grande exploitation de bétail. De nombreux experts suggèrent que la meilleure chose à faire pour l’environnement est de renoncer à tous les produits d’origine animale.
Avec l’immensité des industries de la viande, des produits laitiers et du cuir, le traitement du bétail est également devenu une question controversée. Les vidéos et les récits de sévices physiques graves prévalent parmi les groupes de défense des droits des animaux et s’appuient souvent sur de bonnes preuves De nombreux spécialistes de l’environnement et des animaux pensent que le traitement inhumain de ces animaux est à la fois injustifié et non civilisé. Malgré l’utilisation généralisée des vaches comme nourriture, il n’est pas rare que les gens refusent de manger des produits à base de viande de bœuf à cause de la manière dont certains éleveurs élèvent et abattent leur bétail.
Voir aussi: Que mange un lapin nain